驻洛杉矶总领馆举行网络交流,张伯礼院士介绍中医药抗疫经验

当地时间4月10日,为充分发挥中医药在抗击新冠肺炎疫情中的独特作用和价值,帮助海外留学生和华人华侨做好防疫,中国驻洛杉矶总领馆举办网络交流会,邀请中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼介绍中医药抗疫经验,讲解中医药防治新冠肺炎的方法和优势。
中国驻洛杉矶总领事张平表示,美国疫情现在发展非常迅速,确诊人数以及死亡人数这些天上升的比较快,我们衷心的希望在美的华人华侨、中资企业员工、留学生以及媒体朋友们能够加强自我的防护,做好应对疫情的各项准备。我们总领馆时刻关心大家的健康和安全,祖国的政府和人民对中国在海外的居民健康安全也非常的牵挂,总书记做出明确指示,要求加强对海外中国公民疫情防控的指导和支持。我们按照国内的要求,也在积极开展这方面的工作,加强对中国公民以及华人华侨身体健康的保护和支持。
目前,根据美国约翰霍普金斯大学最新统计数据显示,北京时间4月11日上午,美国累计新冠肺炎确诊病例突破50万例,死亡人数超过18000例。
交流会上,十多位在美华人华侨和留学生代表分别就普遍关心的自我防疫、中医药治疗和使用、轻症隔离等问题提问,张伯礼院士一一作答。
在回答留学生代表自我防疫的问题时,张伯礼表示,要保持一个良好的心态,不要过于焦虑、紧张,其实只要宅在家里面就比较安全。到外面公共场所一定要戴口罩,回来一定要洗手,规范的洗手,在外面千万不要拿手摸眼睛、摸鼻子。希望留学生能够利用宅在家里的时间,安排好作息,提高工作效率,同时养成良好的生活方式,这是最积极的预防措施。如果发现身体不适,一定要提前吃药。
在回答华人代表关于连花清瘟胶囊治疗新冠病毒效用问题时,张伯礼表示,连花清瘟胶囊是在非典的时候研制的方子,本意是治疗非典,这个药出来以后用于流感效果不错,所以我们这次推荐这个方子治疗新冠肺炎。最近研究结果出来了,证实这个药对于轻度普通型患者确实有效,它是一个治疗的药品。此前我去美国访问,去了不少城市和药店,看到很多我们这边的药,藿香正气,包括颗粒剂、胶囊都有卖的,银翘解毒丸美国也有,这些都可以在家里面预备一点,如果有不适可以吃一点。治疗感冒和咳嗽的中成药,对于新冠都有一定的作用。
在回答关于轻症病人自我隔离问题时,张伯礼表示,在中国轻症也要收住院,但是住方舱医院。居家隔离在中国是不推荐的方法,因为我们以前走过弯路,居家往往难以彻底隔离,家里人被感染的机会会增加,邻居被感染的机会也会增加,所以我们还是把他们放到方舱。但是美国有美国的规定,居家隔离要真的隔离,严格隔离,把自己关到一间屋子里,不要到庭院里面,自己在屋子里面,经常开窗通风,把饭做好自己取,吃完饭以后放到门口别人清理,拿的时候要戴手套,洗刷也要注意,因为表面接触也会造成感染。实际上新冠病毒的传染性比非典强得多,它的传染除了包括飞沫传染、呼吸道传染以外,接触传染也是一个,所以要把这两点杜绝,真正做到严格的隔离,既是保护自己,也是保护家庭,保护家人,这些必须要严格做到。
张伯礼表示,轻症的病人并不是不需要治疗,有人说轻症自己能够痊愈,这话不对。这个病是可以自愈的疾病,但不代表不需要治疗。因为有10%的病人会转为重症,经过积极的治疗可以不让他转为重症,这是我们治疗的目的,所以轻症的病人要积极治疗。轻症的病人完全可以吃中成药,比如连花清瘟胶囊对轻症病人非常适合,一定要保持吃药,这个非常关键。如果病人突然间活动以后憋气,感到乏力、气喘,这可能就是病情转重的先兆。 

相关产品

评论