网络防诈骗,爷爷奶奶版

近年来,随着互联网的快速发展,给公众提供便捷服务的同时,由互联网安全问题引发的电信网络诈骗案件层出不群。由于老年人对信息获取渠道单一,面对各类新型骗局,更容易落入圈套。那么,老年人在日常生活中该如何防范?又该如何做到有效举报呢?

老年人正在成为网络诈骗的“完美受害者”
据统计,我国55岁至70岁微信用户达到6100万。老年人大规模触网趋势明显,微信使用活跃度不断上升。
老年人空余时间多、辨识能力弱、安全上网和防骗知识不足,又大多不和子女同住,遭遇诈骗时无法第一时间求助。
老年人普遍没有经历PC阶段,直接进入移动互联网时代,无法招架复杂的网络环境和不断攀升的上网风险。
常见网络诈骗类型
1、理财、非法集资诈骗
老年人有一定的积蓄,又怕退休后“坐吃山空”,不法分子利用老年人的这种的心态,打着高额利息收益的幌子吸纳资金,实际上投资资金全部进入了不法分子的腰包。
2、红包、中奖诈骗
在微信、短信中常有人发送“免费领红包”、“100%中奖”等链接,老年人信以为真,点开链接后,有的自动下载不明软件;有的则会提示用户填写姓名、银行卡号等个人信息;还有的表示要想领奖需要先缴纳手续费若干,如不交纳视为自动放弃并且违约,会向法院起诉等。
3、养生保健品诈骗
老年人对养生保健很重视,因此关注了很多健康养生的微信公众号,加入了一些养生微信群,一旦老年人表示有购买意愿,这些公众号、微信群中的“专家”就会对老年人格外热心起来,不时嘘寒问暖,老年人抵挡不住“温情攻势”,花高价购买这些所谓医药保健品,使用后不仅无效,反而对身体有害。
4、网络传销诈骗
近几年,网络传销兴起,传销组织利用智能手机,通过微信群、手机QQ群、、陌陌、公众号等社交平台进行传销,被骗人有不少是老年人。网络销活动的特点是发起灵活,传播速度快,参与人员隐蔽,资金转移方便,发现和查处难度大,社会危害广。

面对网络诈骗,老年人该如何防范?
1、天下没有免费的午餐,警惕贪小便宜吃大亏。
2、投资理财最好在子女的陪同下进行购买。
3、妥善保护好各类账号密码、身份信息等,不要轻易告知他人。
4、凡是提到需要转账汇款,都应引起高度警惕,多找信得过的熟人商议。
5、为手机安装防护软件,防止手机恶意软件窃取隐私信息。
遭遇网络诈骗,如何做到有效举报?
1、请立即拨打110报警并通知银行冻结账户。
2、尽可能留存证据,例如:打款记录截图或银行转账单据;聊天记录截图;通话录音;短信记录截图;往来电子邮件等。
3、网络举报平台:
网络违法犯罪举报网站:http://www.cyberpolice.cn/wfjb/
12321网络不良与垃圾信息举报受理中心:https://www.12321.cn/
猎网平台:https://110.360.cn/

共建网络安全人人有责,共享网络文明人人参与!在日常生活中,我们一定要加强防范,学习网络安全知识和防护技能,共同维护国家网络安全。 

相关产品

评论