「国家网络安全宣传周」“网络安全快车进基层”系列活动启动

9月16日,作为国家网络安全宣传周的重要活动之一——“网络安全快车进基层”系列活动在天津市数字经济产业创新中心启动,互联网中央街区公园、互联网主题商街、“答答星球”网络安全教育平台、“津小卫”网络安全快闪店同期亮相。

 


天津市数字经济产业创新中心是由市委网信办、河西区委区政府和中冶置业集团三方共建的数字经济创新产业聚集区,位于“新八大里商务商业区”,包括一楼(网信大厦)、一街(和悦汇-互联网e谷)、一园(互联网主题公园)。
其中,网信大厦作为创新中心的产业载体为入住互联网企业提供低廉的租金成本,提供了完备的产业政策和管家式的政务服务,配备了商务洽谈区、学术报告厅和多种规格会议室供入住企业免费使用。同时,河西区还出台了《关于支持网信大厦产业发展的扶持政策》,在为企业提供融资、人才、装修等扶持的基础上,提供了留区税收全额奖励的优惠政策,市委网信办也将其作为市级数字经济产业聚集区重点发展引进,促进形成数字经济企业不断聚集。
自今年5月份启用以来,仅三个多月,网信大厦吸引了京东云、中科云商、中电建设、东方金信等30余家数字经济企业入住大厦。

 


天津市数字经济产业创新中心配套还建设了互联网商业街区,为入住企业员工提供餐饮、娱乐、休闲、社交的商业支撑。为了做好国家网络安全宣传周的宣传工作,天津把这条商业街区打造成为网络安全宣传主题街区,让人们在休闲漫步的同时走进互联网,了解网络安全常识,提高安全保护意识。
在这条街区上,市民可以参与“答答星球”网络安全知识的问答互动,据“答答星球”的工作人员介绍,互动不仅吸引了年轻人参加,很多老年人也参与其中,像密码设置、密码强度等方面的小知识,让参与市民受益匪浅。
另外,“津小卫”快闪店也在这条街区上吸引了不少市民的目光,在这里,市民可以观看《三分钟解读网络安全》视频公开课,可以通过穿戴设备参与VR游戏等,还可以参与网络安全知识闯关答题活动,在增长知识的同时,获得一份精美的小礼品。
目前,该商街正在进行数字化改造,未来街区将实现5G覆盖、无感支付等。
天津市数字经济产业创新中心还配套建设了互联网中央街区公园,该公园以生态、科技和文化为主题,公园设计以芯片晶体折面为原型,包括光谷步道、星云广场、荧光花园等区块,内部采取感应铺装,安装骑行生电、互动幕墙等科技装置,为市民提供沉浸式科技体验的同时,也成为网信企业品牌宣传、成果展示的重要载体。
中央网信办总工程师赵泽良对本次活动给予了高度评价,他表示,网络安全既要维护国家安全,又要把维护老百姓在网络空间的安全和利益放在非常重要的位置,通过网络安全宣传周,把网络安全工作做到家喻户晓,做到每个人都能知道,让百姓自觉维护网络安全。 

相关产品

评论