泰安:网络订餐突检,有餐馆卫生不达标被处罚

4月29日上午,针对人民群众关注的网络订餐乱象问题,泰安市市场监管局开展网络订餐突击检查曝光行动,并约谈全市所有外卖平台及分支机构负责人。
检查人员先在外卖平台网站上随机抽取了三所高校周边的12家实体餐饮店,然后直奔现场突击检查,当场曝光处置。

在山东农业大学南校周边发现有有的餐饮店在网上公示的店面地址找不到;有的餐饮店昨晚还能订餐的快餐店今天已经平台下线;有的家餐饮店线上线下名称不符,未索证索票。山东第一医科大学小吃街上有的餐饮店网上公示的店面地址不符;有的餐饮店登记证未上传;有的餐饮店环境卫生脏乱差,操作不规范。山东科技大学西校区周边餐饮店主要存在因拆迁更换营业地址后网上公示信息更新不及时的问题。

泰安市市场监管局当场责成相关区局按照《食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,予以处罚。
针对突击检查中发现的问题,泰安市市场监管局党组成员、副局长杨树国随即约谈全市所有外卖平台及分支机构负责人。全市共有美团、饿了么两家外卖平台,分支机构10家。市市场监管局分别对属地市场监管部门、第三方外卖平台、入网实体店经营者提出要求。
首先是要加强对网络订餐薄弱环节的监管巡查力度,特别增加没有就餐场所只提供网络外卖店铺的巡查频次,通过加密检查频次,对实体店保持高压态势,让其不敢松懈,规范操作,保持环境卫生整洁。适当调整抽检计划,加大对网络订餐的抽检频次,侧重抽检买来半成品进行加热的网络外卖,通过技术手段保障网络餐饮安全。对于无证无照、整改不彻底的实体店和平台,施行严管重罚。同时及时关切回应群众诉求,快速处置各种突发事件。

其次是要求平台建立并严格执行经营主体审查登记、销售食品信息审核等管理制度。在经营实体进网之前先进行严格审批,避免“宽进网,难处理”。鼓励第三方平台提供者引入先进技术手段,开展网络食品交易主体身份认证等专业服务,提高第三方平台的食品安全管理水平。要求平台对所属配送单位进行严格管理,特别是配送人员的食品安全培训和配送设施的卫生上加大投入。对于商家变化地点和加工环境脏乱差等情况,监管部门与平台建立联动机制,平台应及时更新公示信息,鼓励配送人员进行举报并转给当地监管部门进行处理。
最后是要严格按照亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁“六项标准”,落实入网实体店的主体责任,做到不反弹,永保持。今后,市场监管部门将和平台一起选取部分食品安全水平高、群众评价好的小餐饮入驻平台,打造网络实体示范店。同时推动入网实体店“互联网+视频厨房”建设,让后厨暴露在阳光下,展现在消费者面前。


杨树国表示,群众的诉求就是市场监督管理局努力的方向,媒体关注的热点就是我们工作的重点,不回避,不逃避,是责任就要担当,是问题就要解决,市场监管部门坚定不移地履职尽责,千方百计,竭尽所能确保网络订餐安全。 

相关产品

评论