看!“网络扶贫”的电信力量

在“甘肃省精准扶贫大数据平台”的“一户一策”业务子系统里,详细记载着建档立卡贫困户由识别到退出的全程管理记录,这个平台已实现了和国扶办系统指标体系的无缝对接。

这便是中国电信甘肃公司发挥自身优势,以“网络扶贫”助力脱贫攻坚的生动实践。

中国电信甘肃公司依托丰富的信息化应用和集成能力,在构建“甘肃省精准扶贫大数据平台”的基础上,保障全省2600多名扶贫专干的“健康扶贫”、覆盖11个市州的村村享大喇叭成了田间地头农耕生产的“网红”;网络扶“智”工程带领“资源云平台、同步课堂、iTV教育频道”等信息化平台为全省5278所学校的孩子们提供更多的知识平台等多个网络信息化扶贫项目“落地生花”。


↑电信网络为信息惠农铺就高速路


↑电子网络拓宽农产品的销售渠道


↑精准扶贫大数据平台

同时,中国电信甘肃公司在“网络扶贫”“造血”上下功夫,结合当地特色产业,实施 “互联网+”农村电商工程,村民们利用“甘肃爱城市”将400余款农副产品卖向全国,天虎云商在陇南、临潭、会宁、景泰、静宁开办了网上扶贫专卖店。

为更好地让“网络扶贫”发挥效益,中国电信甘肃公司针对当地定点扶贫对象人口分布广、数量大、贫困状况、致贫原因千差万别的特点,聚焦帮扶责任列清单,依托行业优势主动作为,围绕帮扶乡村特点,积极筹措帮扶资金、精准确定帮扶项目。全省选派87名优秀干部员工驻村开展帮扶,在贫困村以提升网络覆盖水平,加快光宽、4G网络建设,消除数字鸿沟等诸多方面的帮扶工作。


↑电信通信业务助推脱贫攻坚进入快车道

截至2019年年底,甘肃全省6220个建档立卡贫困村中,光网覆盖率达到了93.3%;4G网络覆盖率达到了91.1%;“三区三州”的临夏州行政村已全部实现光网覆盖,4G网络覆盖率达到了97.98%;甘肃藏区行政村光网覆盖率达到了97.24% ,4G网络覆盖率达到了91.96%;礼县定点扶贫的5个行政村和所辖全部自然村已实现光网、4G网络100%覆盖。

在甘肃陇南礼县草坪乡小湾村的500亩大黄种植示范基地,一株株大黄长势喜人。

今年,中国电信甘肃公司不仅为基地提供了30万元的大黄苗进行补种,还提供了化肥。此外,结合产业扶贫,还在临夏和政县新庄乡将台村建成了羊肚菌种植基地。

目前,中国电信甘肃公司结对帮扶的88个行政村,83个村已整村脱贫,行政村脱贫率达到了94.31%。 

相关产品

评论