学校全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班

3月23日开始,由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办的“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国高校辅导员网络培训正式开班。青岛农业大学全体在岗专职辅导员与全国近15万名辅导员一道参加了网络培训。

本次网络培训采用点播课、直播课和研讨课三种形式相结合,涵盖“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“日常事务教育管理”“心理调适与健康维护”“疫情防控知识”六大课程模块,通过专家讲座、专题访谈、专题片、系列小微课等形成呈现。每个参训学员需完成900分钟的课程视频学习任务,在学校管理员的组织下开展主题研讨,在培训结束时提交一篇不少于1500字的学习心得体会。在学工部精心组织下,全体辅导员积极报名参加培训学习,自行观看录播课程,参加直播答疑,在班级讨论区围绕“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”等主题进行网络集中研讨,认真撰写研修体会,学习氛围浓厚,效果明显。

近年来,青岛农业大学积极搭建辅导员培训提升平台,助推辅导员专业化发展,已逐步形成了由岗前培训、集中培训、业务技能培训、网络培训和读书研学等五个模块组成的培训体系,取得了良好成效。此次网络主题培训将有效帮助辅导员科学认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识应对疫情给学习、生活和就业带来的影响,增强学生爱党爱国爱社会主义的思想情感。   

相关产品

评论