营收触底反弹,触宝科技(CTK.US)还有哪些“成长的烦恼”?

去年遭遇谷歌平台产品下架风波,触宝科技三季度营收出现负增长,业绩全面下滑。然而四季度业绩数据浮出水面后,“触底反弹”的声音甚为热闹,即便是在本周美股大跌的情况下,触宝的股价也表现出了较强的韧性。

智通财经APP观察到,3月12日美股盘前,触宝科技发布了截至2019年12月31日的四季度和全年业绩数据,虽然业绩超预期,不过赶上全球指数大跌,美股指数再次触发熔断,道琼斯指数收盘下跌9.99%,触宝科技也没有抗住压力,收盘下跌9.48%。13日在各种政策调整之下,全球指数又大幅反弹,触宝科技反弹上涨4.73%。

在大涨大跌之后,投资者才逐渐平复情绪,关注触宝科技在2019年发生了什么。虽然在四季度超预期带动之下,全年营收也得以稳定,但并不意味着触宝已经摆脱了“成长的烦恼”。

工具转内容,三方转自营

触宝科技于2008年成立,旗下拥有多款垂直型应用,核心产品为触宝电话和触宝输入法,并于2018年在纽交所上市。触宝科技主要是通过产品广告获得收入,2019年移动广告收入占比达到98.4%。

智通财经APP了解到,在众多国内移动互联网出海企业当中,工具型企业算是在海外市场混的最好的,这也是为何触宝科技在海外还算是吃香。相对于其它应用产品,工具类应用一方面不受市场限制,用户很容易被产品功能就吸引上;另一方面企业在海外不需要投入过多运营成本,本地化推广成本并不高,平台只要准备好多种语言版本,通过Google Play等应用商店,便可将产品投放到目标市场,就能通过广告快速见到成效。

但是工具型产品的弊端也很明显,护城河不深,用户粘性不高,因此为了维持收入就必须不断推出新产品。以触宝电话来说,其核心功能是免费网络电话,且主要市场在中国,而在微信等应用的渗透率达到极致的情况之下,触宝电话的功能就略显鸡肋,更不用提想通过广告获得收入。

触宝输入法主要面向海外,拥有较大的用户群体,但是却极度依赖谷歌等第三方平台,在其产品被谷歌封禁之前,主要通过谷歌应用商店进行产品分发,2019年被谷歌封禁60余款产品,主要原因便是植入广告程序,这意味着触宝科技的收入模式与谷歌的要求背道而驰。

触宝科技当然也提前意识到这种模式有风险,在封禁风波之前,就已经上线了自有广告平台CooTek Ads。不过,即便没有封禁风波,触宝输入法也面临着生存压力,Google Play数据显示,Gboard(谷歌预装输入法)安装次数为10亿+,触宝数据为1亿左右,输入法依靠手机预装可以获得大量首批用户,触宝科技的优势显然并不大。

2019年对于触宝科技来说,主要完成了两大转变,一是产品从工具型转向用户粘度更高的内容型产品,在现有内容系列产品上升级产品赛道,形成以“场景化的垂直内容产品+全球高时长内容产品+超休闲类游戏”三大战略布局下的内容生态圈,覆盖娱乐、健康等多个领域;二是自有广告平台的上线,目前从业绩数据看策略转变效果不错。

四季度,触宝正式进军戏领域,重点开发合并挂机类、模拟经营类等超轻度休闲类游戏。在游戏赛道上,触宝围绕轻、快、薄的休闲类游戏细分领域,在适用场景更广、互动简单、高愉悦度等方面拥有一定的竞争力。

广告模式未变,盈利能力待加强

虽然触宝科技在2019年进行了大刀阔斧般的改革,在遭遇封禁风波之后最终平滑过渡,但是在现有模式之下,盈利能力依然有待加强。

业绩公告显示,触宝2019年全年净收入为1.78万美元,较去年同期增长33%;毛利润为1.63万美元,较去年同期增长36%。其中2019年第四季度净收入为6898万美元,与去年同期的4700万美元相比增长47%,比调整后的指导预期5300万美元高出30%,创历史新高。与此同时,毛利率91.4%也超过了2018年88.9%的水平。

 

收入大涨且超预期,管理层表示“由于减少了第三方广告合作伙伴的依赖,ARPU有所增加,内容丰富的产品组合DAU总数也恢复了增长势头,使得我们对未来的增长潜力感到乐观”,不过智通财经APP并没有这么乐观。

从收入结构上看,2019年移动广告收入1.75亿美元,占净收入比达到98.4%,比2018年高约0.6个百分点,这说明触宝科技仍旧极度依赖广告收入,其虽然进行了产品和渠道方面的改革,核心盈利模式并未改变。

 

当然作为一个互联网公司,这种盈利模式无可厚非,但是单一的收入模式极大增加了其业绩风险。而且,作为一家互联网科技公司,触宝的费用支出方面也存在一定不合理之处,研发费用占比不断下降,营销开支占比一再攀升。

智通财经APP观察到,2019年触宝的营销费用达到1.57亿美元,收入占比88%,同比增长28个百分点;研发费用支出2694万美元,收入占比15.1%,同比略微增加0.7个百分点。而以近三年数据看,营销费用三连跳,研发费用从2017年的35%直接砍半到2018年不足15%。

 

这与触宝科技的模式是一致的,并非以开发新产品为核心,而是通过少数产品再通过广告获得收益,这种模式的弊端前文已经提过。2019年在加大营销以及自有广告平台的推出之后,触宝科技确实获得了一定效果,但是与翻倍的营销费用支出比起来却也不成比例。

智通财经APP观察到,截至2019年12月,触宝的组合产品DAU为2470万,同比增加46%,MAU为7460万,同比增加62%,然而其用户参与度为33%,同比降低了4个百分点。触宝输入法平均DAU1.376亿,同比下降2%,平均MAU为1.828亿,同比下降4%,用户参与度同比增加1个百分点。这些数据说明,用户数量提升了,但是活跃用户没有同水平提升,参考收入增速来看,其变现能力出现了下滑。

盈利亏损,现金流方面当然也不会很好看,期内经营活动产生现金流1570万美元,同比下滑32%,期末现金为6000万美元,比2018年末减少2490万美元,而且期内新增短期银行借款约900万美元,以及其他负债,导致流动负债接近翻倍,资产负债率也从28.8%大幅增加至61.8%。

据悉,触宝对2020年第一季度的收入预期会高于8500万美元,同比增长超过112%。公司能否顺利完成指引,我们拭目以待。 

相关产品

评论