义务辅导防疫前线人员子女,上海浦东““网络园丁“守护后方

在抗击疫情的一线,无数医务、警务工作者正日夜奋战。如何尽自己所能,帮助守护者们在前线更加安心,让他们的子女“宅”得开心、学得舒心呢?浦东新区区团委在疫情爆发之后敏锐地意识到,在寒假期间,不少医务工作者和双警家庭的子女需要寒假期间的学业辅导。四天时间内,一支数百人的“网络园丁”志愿者队伍架起了一个个空中课堂。
团区委、区教育局牵头,全区教师一呼百应
据浦东团区委学生工作部部长、浦东教育局团工委书记黄霖介绍,这支迅速成立的“网络园丁”队伍由浦东新区团区委、区教育局、区少工委牵头组织,在1月29日发出了招募令。招募令一经发出就收到了广大教师的积极响应。

“在招募令发出的两天之内我们就收到了超千人的报名信息,教师们都十分积极,都想要在抗击疫情的特殊时期,尽自己的所能出一份力。”同时各所学校也反应迅速,热情出乎所有人的意料。黄霖说,“我们是以团的名义去招募,但是意外的是,不仅是年轻教师,不少老党员教师也踊跃报名。有些学校以校长带头报名,学校统计人员名单,当天就发送了志愿老师的名单。”

众多老师在朋友圈传播招募令
工作组迅速整合名单,挑选志愿者,最终这支志愿者教师队伍以党团员、青年教师为主,配以经验丰富的老师。同时工作组也快马加鞭地制定出志愿服务的方案。“我们在建立网校的前期,与各方充分讨论,思考到底是一对一辅导还是以班级为单位进行辅导。”最终考虑到每个孩子需求不同,选择以小班化辅导的形式开展学业辅导活动。
从招募到开课仅仅耗时2天,2月1日,第一个班级开课了。截止2月17日,一共有19个班级,173个学生,82名志愿者老师构成了这座临时的网校。
灵活选择上课方式,随时报名随时上课
到现在,这所网络学校已经有条不紊地“开学”了有半个多月了,学生越来越多,后备的老师也在随时准备着。“目前来看,这个寒假至少会延长到2月底,我们的报名通道一直是开启的。可以骄傲地说,我们广大的青年志愿者们已经做好了长期为一线防疫工作人员子女们服务的准备。”黄霖另外还介绍,从浦东新区区卫建委团委和公安分局团委通道报名来的学生,一般第二天就能够有班主任老师对接好,进入班级群接受学业辅导。
 

相关产品

评论