《全职高手》:网络剧的新标杆

 网络剧作为视听文艺的新品类,只有四五年的发展历史,但却逐渐成为在青年观众中最有眼缘的文艺形式之一。从最早的《盗墓笔记》,到后来的《太子妃升职记》《花千骨》《余罪》《白夜追凶》,都是动辄几十亿观众人次的现象级作品。由于互联网基因的存在,网络剧在题材和类型特征上,多元且新颖,古装、悬疑……在作品呈现上,小确幸感弥散,青年亚文化趣味浓厚,让网剧的整体气质偏于年轻化。但也应该认识到,互联网传播在叙事和受众体验的理解上,有不同于传统影视的媒介思维,这决定了网剧作为网络新媒体文艺形式,有自身的本体属性。如何在不失网剧青年性与时尚性的同时,兼备经典文艺的审美价值,是未来网剧升级需要思考的问题。《全职高手》在这方面似乎有立起新标杆的野心。
《全职高手》:网络剧的新标杆
一、工业标准的网络产品
从互联网产品的角度看,《全职高手》延续了网剧发展过程中形成的一些规律性品质。全剧以电竞高手叶修为主人公,以几支电竞团队年轻人的生活和比赛为主要内容,重点叙述了他们在面对挑战的过程中,不断突破困境,创造新的荣耀的成长故事。《全职高手》改编自蝴蝶蓝高人气的同名网络小说,全剧在忠实于原著的基础上,浓缩剧情线索,保持主要人物性格不变,让对电竞不入门的普通观众也能在张力十足的情节中,复杂而又脉络清晰的人物关系中,对当代年轻人的世界观和价值观有正向的把握和体悟。主人公叶修作为电竞高手,“隐侠”般游走于人物的情感世界和虚拟世界之中,用笑傲不拘的方式,“不念过往,不畏未来”。在叙事上颇有些中国民间传奇叙事的风骨。一众靓丽的年轻演员所饰演的角色,也都人各有貌,养眼又血肉丰满。作为网剧,内容本身的人气IP,对抗味道极浓的情节铺陈,当下感十足的励志金句,都使《全职高手》达到了用户体验的高值水准。
如果说《全职高手》在叙事、画风、节奏上承袭了网剧的优质传统元素,那么,整部剧在制作方面却把网剧的工业水准提升了一个标准档次。网剧发展时间不长,加之多数是小屏幕播映,这就带来了网剧在视听产品制作的维度上,仍处于低水平的状态。“五毛级特效”,“塑料感造型”,一直是网络观众吐槽的点。从业者的制作心态,许多还停留在视频制作的概念中,没有工业化的标准意识。《全职高手》的创作团队,有意识地用视听产品的工业化标准去建构全剧的视效景观。剧中常出现的比赛场景是在真实的体育场搭建的,以求现场的观众气氛和灯光效果能够营造出真实的比赛氛围,甚至细节到电竞比赛的解说员,都是真实的知名电竞解说。全剧中最重要的虚拟世界部分,由于采用了较先进的面部捕捉技术、动作捕捉技术、实时渲染技术,使观众很容易分辨出虚拟世界中的人物和现实中角色的关系,从而在叙事上能够刻画出更为复杂的人物内心世界。在好莱坞大片《奇幻森林》《猩球崛起》中用到的虚拟引擎实时拍摄技术,也在剧中大规模使用,这在国内的网剧制作中还没有先例。在创作过程中,演员提前一个多月围读剧本,向真正的电竞高手学习专业的操作技术(键盘鼠标左右协调等技术)……工业化的标准意识,让《全职高手》在服化道以及视觉特效等方面达到了中国网络剧制作的一个新高度。或许这也可以看作是,经历了四五年的发展,中国网络剧升级版本的未来趋势。
事实上,视觉效果的创新奇观常是类型化视听作品最具前沿性的标志。电影有《2001:漫游太空》《银翼杀手》《星球大战》《头号玩家》,电视剧集有日本的“哥斯拉系列”,这些作品的经典性很大程度上得益于视听奇观的创新性。《全职高手》或许可以为电竞题材的类型创作提供一个对标的范例。
《全职高手》:网络剧的新标杆
二、竞技体育的新类型
如前所言,中国网络剧的创作题材多着眼于古装、悬疑和青春故事,而且多半改编自“自带流量”的网络小说,二者之间有互联网的亲缘性。在网民数量已经达到六七亿的当下,网络小说的主流趣味造就了中国网剧的基本样貌。《全职高手》的缘起大体也是这样的观念。但与其他悬疑、青春故事不同的是,《全职高手》没有在罪案现场、职场校园的空间思维中重复以往的经典,而在一类新的职业空间中看到了拓宽“青春”与“悬疑”的边界。电子竞技作为一项主要是年轻人参加的运动,中国国家体育总局已将其列为第99个正式体育竞赛项。国际奥委会也在2017年同意将其视为体育运动。这其中所包含的信息,不仅仅是人与人之间的智力对抗,也有思维能力、反应能力、意志力的较量,还有团队精神体现。《全职高手》的编剧团队在改编之前,对职业电竞选手进行了深度的采访,充分挖掘这项运动本身所具备的类型化元素。热血青春,不再是惯见的庸碌生活的伤感与奋斗,也不是校园逐梦的狗血和矫情,而是在体育运动本身艰苦、挫折与圆满的类型叙事中,赋予青春以实在而目标明确的激情梦想。并且,电子竞技比赛的对抗性与悬念感,也刷新了过往悬疑剧的期待值域,让体育运动自带的戏剧性形成吸引观众的张力。
体育题材影视作品是中国影视创作的弱项。从世界电影的发展历史看,体育题材影视作品是展现人类不懈奋斗,人性辉煌与荣耀最激动人心的类型。《火的战车》《洛奇》《百万美元宝贝》《胜利大逃亡》《冰山奇迹》,这些经典把观众带入体育运动所赋予人类的最经典的价值情感中。《全职高手》将这一新兴的年轻人的竞技运动作为类型发掘的对象,试图在体育类型影视作品的叙事中,把经典的文艺审美价值与当下青春时尚进行对接,使网剧的亚文化色彩不再灰色而有更深沉的人性光芒。一位美国资深影评家曾对体育类型片归纳了五个元素,“令人难忘的励志台词”是其中之一。《全职高手》精心选择了原著中200多条励志对白,把他们放在了全剧的不同段落,这些对白既是对主人公精神境界升华的表达,也是对人类所共有的人性价值的致敬。《全职高手》在中国贫瘠的体育类型创作的土壤中,播下了一粒饱满的种子。 

相关产品

评论