对网络游戏实行分级 防止过度传播

  近年来,网络游戏发展迅猛,吸引大批青少年成为它的“粉丝”。对此,全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长符宇航认为,一些网络游戏可能影响青少年的身心健康,建议对网络游戏内容实行分级,防止过度传播。
符宇航认为,对网络游戏内容实行分级,可借鉴国外的应对措施,具体分为18岁以上、12-18岁和12岁以下三个级别。注册网络游戏时采用实名制。同时,建议国家制定相关规定,限制主流网站网页出现游戏或其他不良广告链接,减少对青少年的诱导。
降低网络游戏对青少年的吸引度,还需要积极探索替代性的游戏活动。符宇航建议,可多开发和推广集体游戏活动,丰富青少年的课余生活。加大益智类游戏的开发,加强体育锻炼,让孩子们拥有愉快的课外时光。
符宇航还建议,进一步对青少年加强传统文化、传统美德教育。“可将国学课列为小学必修课程,或在中小学生中推广一些弘扬优秀传统文化、普及科学知识的电视节目。”符宇航说。 

相关产品

评论